La poire
du point de vue de la MTC

La poire est un aliment phare de l’automne, saison qui a démarré le 8 août dernier pour se terminer le 19 octobre prochain selon le calendrier des saisons énergétiques chinois.

L’Automne est relié à l’élément Métal, à l’organe Poumon. L’Automne est marqué par la sécheresse, sécheresse qui peut également léser le Poumon, grand maître du Qi.

La poire, aliment de la saison Automne

De saveur douce et légèrement acide et de nature fraîche, la poire agit sur les méridiens du Poumon et de l’Estomac. Elle humidifie la sécheresse et le Poumon et dissipe les mucosités du Poumon. Elle agit également sur la toux liée à une chaleur ou une sécheresse du Poumon ou par vide de Yin du Poumon.

Crue, elle a un fort pouvoir rafraîchissant et cuite elle est plus humidifiante.

Elle peut être intéressante en cas de gorge douloureuse, sèche dans le cadre d’un rhume.

De par sa nature fraîche et humidifiante, la poire est contre-indiquée en cas de vide de Yang de Rate/Estomac, de toux par Vent froid, de toux par vide de Qi du Poumon, de mucosités froides

 

Pour en savoir plus sur la diététique chinoise, vous pouvez consulter la rubrique dédiée du blog ou participer à un atelier d’information collectif.