Le poireau du point de vue de la diététique chinoise

Le poireau est largement présent sur les étals durant toute la saison de l’Hiver. Il peut être cuisiné de différentes manières pour en apprécier toutes ses saveurs : soupes, fondue de poireaux, quiche, …

Du point de vue de la diététique chinoise, il est particulièrement intéressant en hiver car il a la faculté de réchauffer le Yang.

Le poireau, aliment de la saison Hiver

De saveur piquante et de nature tiède, le poireau a un tropisme sur les méridiens du Foie et des Reins.

Il tiédit le réchauffeur moyen, tonifie l’énergie des Reins et fortifie le Yang par sa nature tiède. Par sa saveur piquante, il fait circuler le Qi.

Grâce à son action sur le Yang des Reins, il est intéressant en cas de faiblesse des lombes, de fatigue, de frilosité.

Il est par contre contre-indiqué en cas de déficience de Yin avec chaleur interne.

Pour en savoir plus sur la diététique chinoise, vous pouvez consulter la rubrique dédiée du blog ou participer à un atelier d’information collectif.